Где скачать Joomla? На JooMix.org

Разведение норок

Разведение норок

 

  Технология выращивания норки в условиях клеточного разведения имеет более 100-летнию историю и отработана до мельчайших подробностей. Производство шкурок норки - это высокомеханизированный технологичный процесс выращивания норки, производства кормов и первичной обработки шкурок.

   Норка - один из самых популярных мехов во всем мире.

  Норка относится к семейству куньих, наряду с куницей и соболем, росомахой и горностаем. В настоящее время используют в основном мех тех зверей, которых выращивают в неволе, в клетках. Норка такого разведения поставляется, в основном, из Северной Америки, прибалтийских, скандинавских стран, России.

  Норка существует в природе разных цветов, что связано как с инструментами селекции, так и разнообразными технологиями окрашивания. В целом цены на мех зависят от качества шкурки, размера и цвета и определяются спросом.

   Норка очень прочна, изделия из неё выдерживают около 14 сезонов. Мех норки - довольно короткий, гладкий, блестящий, он состоит из очень густого подшёрстка и равномерно перпендикулярно поверхности кожи поднимающегося над ним ворса, шкурка на ощупь очень нежная и шелковистая, тёплая. Норка обладает ещё одним ценным качеством – она не боится влаги. Норка считается наиболее универсальным видом меха, поскольку она податлива и удобна как в отделке, аксессуарах, так и в готовом изделии.

  Технологический процесс при разведении норок включает следующие периоды: подготовка к гону и проведение гона, беременность и щенение, лактация, отсадка молодняка от матерей, рост и развитие щенков; выращивание молодняка, отсаженного от самок, и «покой» взрослых зверей (от конца гона у самцов и завершения лактации у самок до начала подготовки к следующему гону), забой зверей и первичная обработка шкурок.

  Подготовка к гону (период подготовки организма зверей к размножению) начинается с октября-ноября. В этот период завершается комплектование основного стада, формируется стадо переходящего ремонтного молодняка.

  Гон – (период спаривания) проводится в марте.  После окончания гона проводится забой самцов, не участвующих в гоне, прохолостовавших самок, малоактивных самцов и больных особей.  Необходимо отметить то, что период гона – самый ответственный и напряженный период работы. Нагрузка на зверовода определяется числом самок, которых можно покрыть в это время.

  Беременность у норок в среднем составляет 52 – 54 дня.  На плодовитость (количество живых и мертвых щенков в помете) норок оказывает влияние целый комплекс факторов: порода, возраст, наследственность, система спаривания, содержание, кормление, свет, температура и др. Максимальная плодовитость регистрируется на втором году жизни самок, далее она снижается.

  До начала щенения проверяется состояние домика, добавляется сухая подстилка,  вставляется второй пол. Первый осмотр щенков делают на 2 – 3-й день после рождения с тем, чтобы отсадить слабых щенков. Под самкой оставляют обычно 7-8 щенков, но если их больше, то пересаживают под других самок. При пересадке к другой самке щенки должны быть одного возраста с ее собственными. Этот метод позволяет получать наиболее крепкое и полноценное потомство.

  Отсадка молодняка в июне месяце в возрасте 40 – 45 дней осуществляется с распределением их по дальнейшему использованию, т.е. молодняк разделяется на племенной и меховой, и с 01 июля идет раздельное  кормление по соответствующим рационам.

  Период выращивания молодняка продолжается с июня по ноябрь, т.е. от отсадки до забоя. Основной акцент в выращивании зверей ставится на правильном и рациональном кормлении зверей. Рационы составляются  в соответствии с нормами кормления по производственным циклам. Кормосмесь строго распределяется по бригадам, затем по отделениям в зависимости от поедаемости. Для наблюдения за ростом щенков ежедекадно проводится их взвешивание.

  После того как заканчивается рост молодняка и линька, проводится забой зверей. В зависимости от расцветки, волосяной покров у норок созревает не одновременно, поэтому их забой проводится неравномерно. Обычные сроки начала забоя – середина ноября. Вначале забиваются звери более светлого тона окраски, потом средних и темных тонов. Все дальнейшие операции со шкурками проводятся в цехе первичной обработки пушнины и включают в себя следующие этапы: съемка, обезжировка, правка, сушка, съемка с правилок, обкатка в барабанах, доработка, сортировка.

  Созревание шкурки зверя происходит с ноября по декабрь. Убой производится методом усыпления зверя под действием препарата дитицилин.

  Производилась заготовка кормов: у отечественных производителей – мясная продукция, субродукты, куриные супродукты, молочная продукция, зерно и импортную рыбную продукцию.